Schul-ABC

Bei Zuzug nach Vehrte können Eltern ihr Kind jederzeit bei uns anmelden.

Bibliothek

Die Schüler-Bibliothek hat freitags von 11.45 Uhr bis 12.45 Uhr geöffnet. In dieser Zeit können die Kinder Bücher ausleihen. Betreut wird die Bibliothek von engagierten Eltern.

Computerraum

Er befindet sich im Obergeschoss und steht allen Klassen zur Verfügung.

Dokumentation der individuellen Lernentwicklung

Sie ist in Niedersachsen vorgeschrieben und wird von den Lehrkräften für jedes Kind vorgenommen.

Eltern

Die Eltern helfen an der Grundschule Vehrte viel mit: in der Bibliothek, als Schwimmbegleiter, bei den Aktionen des Fördervereins und und und …vielen Dank dafür!

Frühaufsicht

Frühaufsichten sind an der Grundschule Vehrte in jedem Gebäudeteil ab 7.45 Uhr gewährleistet. Ab diesem Zeitpunkt dürfen die Kinder das Schulgebäude betreten.

Grundschrift

An der Grundschule Vehrte schreiben wir die Grundschrift, in der die Kinder aus der gedruckten Schrift direkt ihre persönliche Handschrift entwickeln.

Hausschuhe

Alle Kinder in der Grundschule Vehrte haben Hausschuhe und ziehen diese an, bevor sie den Klassenraum betreten.

Icker

Icker ist der Nachbarort von Vehrte. Kinder aus Icker können die Grundschule Vehrte besuchen, wenn sie das Ganztagsangebot der Schule in Anspruch nehmen möchten.

Johannes-Vincke-Schule

Die JoViS ist die Oberschule in Belm. Mit ihr arbeiten wir eng zusammen, um einen optimalen Übergang unserer Schüler auf die weiterführende Schule zu gewährleisten.

Krankmeldungen

Wenn ein Kind krank ist, melden Sie es bitte zwischen 7.45 Uhr und 8.00 Uhr telefonisch in der Schule ab. Ab dem dritten Krankheitstag kann die Schulleitung ein ärztliches Attest verlangen.

Lesementoren und Lernförderung

Die Leselernhelfer des Vereins Mentor e.V. unterstützen die Kinder unserer Schule beim Lesen. Dazu kommen die Mentoren einmal in der Woche in die Schule, um mit „ihrem“ Kind gemeinsam zu lesen.

In Zusammenarbeit mit der VHS Osnabrücker Land bieten wir als weitere Unterstützung Lernförderung nach dem Unterricht an unserer Schule an.

Mittagessen

Die Kinder, die im Offenen Ganztag angemeldet sind, bekommen mittags ein gesundes und leckeres Essen in unserer Mensa. Angeliefert wird das Essen von der „Pättkenburg“ aus Venne.

Nettebad

In das Nettebad nach Osnabrück fahren wir für den Schwimmunterricht.

Offener Ganztag

Anmeldungen zum Offenen Ganztag sind jeweils zu Beginn des Schulhalbjahres möglich.

Pausenengel

Die Pausenengel sind Kinder, die dafür ausgebildet wurden, anderen Kindern in der Pause bei kleinen Problemen zu helfen. Ausgebildet werden sie in der Pausenengel-AG.

Qualitätsentwicklung

Die ständige Verbesserung der schulischen Arbeit ist ein wichtiges Anliegen für uns. Überprüft wird die Schulqualität durch die Evaluation des Landes Niedersachsen.

Religionsunterricht

Der Religionsunterricht wird an der Grundschule Vehrte konfessionell-kooperativ erteilt, d.h., evangelische und katholische Kinder werden gemeinsam unterrichtet.

Schulplaner

Jedes Kind an der Grundschule Vehrte kauft zu Beginn des Schuljahres einen Schulplaner, in den die Hausaufgaben eingetragen werden und in dem Eltern und Lehrkräfte sich gegenseitig Mitteilungen schreiben können.

Trennwand

Eine Trennwand trennt die Pausenhalle vom Musikraum. Für größere Veranstaltungen kann diese entfernt werden und dadurch eine größere Aula geschaffen werden.

Unfälle

Unfälle von Kindern in der Schule oder auf dem Schulweg melden Sie bitte unbedingt umgehend an die Schule.

Vehrte

Vehrte, ein Ortsteil der Gemeinde Belm im Landkreis Osnabrück, ist unsere Heimat und unser Schuleinzugsbezirk.

Wald-AG

Nahe der Grundschule Vehrte liegt der ausgedehnte Wald. Hierhin geht regelmäßig unsere Wald-AG (Offener Ganztag), um im Wald und vom Wald zu lernen.

Zu diesem Buchstaben ist uns bislang noch nichts eingefallen.

Siehe X.

Zum Schluss

Wenn noch Fragen offen sind: Einfach melden!